
아이들과 함께 요리하는 것의 장점
최근에 아이들과 함께 요리를 해 보신 적이 있으신가요? 대부분의 부모들은 아이와 요리하는 것을 그다지 좋아하지 않습니다. 사방으로 뛰어다니는 아이들, 정돈되지 않는 부엌, 예상한 시간보다 길어지는 요리 준비 시간 등 때문입니다.
하지만 아이와 함께 요리하는 것이 생각보다 많은 장점이 있다는 것은 알고 계셨나요? 아이들과 함께 요리하는 것은 부모들과 아이들 모두에게 재미있고 보람 있는 경험이 될 수 있습니다. 단순히 함께 TV를 보거나 영화를 보면서 시간을 보내는 것보다도, 함께 무엇인가를 만들고 체험한다는 것은 양질의 시간을 함께 할 수 있는 기회를 제공할 수 있습니다. 또한 요리를 하면서 겪는 시행착오는 아이가 직접 중요한 삶의 기술들을 느끼고 체감할 수 있게 합니다. 또한 건강한 식재료로 만든 요리는 아이가 스스로 편식하지 않고 좋은 영양소를 골고루 섭취할 수 있도록 자극할 수 있습니다. 많은 아이들은 부엌에서 부모님과의 요리 경험을 오랫동안 잊지 못할 추억으로 간직할 것입니다. 마치 학교 과학 실험 시간에 아이들의 눈이 반짝이는 것처럼, 부엌에서 아이들의 눈이 반짝거리는 것을 볼 수 있을 것입니다.
함께 만든 요리로 주말 저녁 식사를 해보세요. 평소 아이가 좋아하지 않는 식재료가 들어간 요리라고 할지라도 아이들은 직접 만든 요리에 애착을 갖고 누구보다 맛있게 먹을 것입니다. 서툰 요리솜씨더라도 아이들과 함께 만든 요리에 칭찬을 아낌없이 해준다면 아이들은 스스로 자신의 요리에 자부심을 가지고 자신감을 드높일 수 있습니다.
그럼 아이들과 어떤 요리를 하면 좋을까요? 너무 어렵고 과정이 복잡한 요리는 아이들로 하여금 시작부터 자신감을 잃게 하기 때문에 첫 요리로 적절하지 않습니다. 또한 요리가 복잡하고 준비해야 할 재료가 많을수록 부모 역시 가벼운 마음으로 시작하기가 어렵습니다. 또한 실패할 가능성이 높은 고난이도의 요리라면 오히려 아이는 자신감을 잃을 수 있습니다. 따라서 함께 할 첫 요리로는 간단하고 남녀노소 누구나 좋아하며, 실패할 가능성이 낮은 피자가 좋습니다.
준비물과 요리 방법
피자 반죽과 시판 피자 소스, 잘게 썬 모짜렐라 치즈(약 1컵 반), 그리고 다양한 토핑을 준비하세요.
피자가 가장 좋은 점은 토핑이 무엇이냐에 따라 아주 무궁무진한 요리를 만들 수 있다는 점입니다.
특히 여기서 아이가 평소에 잘 즐겨 먹지 않았던 야채가 있다면, 이번 기회에 그 식재료와 친해질 수 있는 기회를 마련해보세요. 예를 들어 피망을 즐겨먹지 않았던 아이라면, 피망을 직접 잘게 썰어 피자 토핑으로 올릴 수 있도록 해보세요. 막연하게 본인이 거부하던 재료지만 전혀 겁내거나 이상한 재료가 아니라는 점을 스스로 깨우칠 수 있습니다.
요리 방법은 다음과 같습니다.
1. 우선 오븐을 예열합니다. 각 가정의 오븐 상황에 따라 다르지만, 약 220°C 정도로 예열하면 적당합니다.
2. 피자 반죽에 밀가루를 바르고 피자 반죽을 원하는 두께로 폅니다. 이 때 밀대를 사용하거나, 밀대 등의 작업 도구가 없는 경우 집에 있는 무거운 유리병 등을 활용할 수 있습니다. 아이가 다치지 않도록 주의하며 직접 반죽을 밀 수 있도록 지도해주시면 좋습니다.
3. 시판 피자 소스를 반죽 위에 펴 바릅니다. 어떤 피자 소스를 사용해도 무방하지만, 마트에서 아이가 직접 소스를 고를 수 있게 한다면 요리에 더욱 책임감을 가지도록 할 수 있습니다.
4. 소스 위에 잘게 썬 모짜렐라 치즈를 뿌립니다.
5. 마지막으로 원하는 토핑을 뿌립니다.
6. 예열한 오븐에 피자를 약 20분동안 굽고, 반죽이 갈색이 되고 치즈가 충분히 녹을 때까지 확인합니다.
아이들과 함께 요리하기 위한 팁
아이와 요리할 때는 아이가 직접 스스로 할 수 있도록 옆에서 돕는 것이 가장 중요합니다. 피자 반죽을 펴는 것부터, 모짜렐라 치즈와 토핑을 올리는 것까지 아이가 스스로 할 수 있도록 도와주세요. 직접 좋아하는 재료를 배치하면서 여러 식재료가 조화를 이루는 것을 배울 수 있습니다.
요리를 할 때는 무엇보다도 안전에 가장 유의하여야 합니다.
약 섭씨 220도로 예열한 오븐은 매우 뜨겁습니다. 피자 반죽에 소스를 바르고 토핑을 올리는 것까지는 아이와 함께 하더라도, 완성된 피자 반죽을 오븐으로 옮기는 것이나 오븐에서 완성된 피자를 꺼내는 것은 반드시 어른들이 수행할 수 있도록 하여야 합니다. 완성된 피자가 매우 뜨겁고 조심하여야 한다는 점을 가르쳐야 합니다.
또한 피자에 넣을 식재료를 손질할 때 날카로운 칼이나 부엌 도구를 사용하게 됩니다. 이 때 아이가 반드시 주의를 기울여 사용할 수 있도록 부모님이 관찰하여야 합니다.